GALETTE DES ROIS
Le froid arrive dans ma région du Sud, où le vent froid souffle aujourd'hui !
Hier 6 janvier j' ai fait ma galette !
L'Epiphanie est passée, mais tradition oblige...
alors hop,hop... en cuisine ...
J'aime faire la galette des rois quelques temps aprés Noël et Nouvel An,
(nous mangeons déjà suffisamment de sucre en ces périodes de festivités )
alors qu'en janvier nous pouvons profiter de ces galettes pendant tout le mois !
Je vous donne ma recette qui est traditionnelle,
je la trouve particulièrement délicieuse !
GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE
Pour une galette d'environ 25 cm pour 4 personnes
il vous faut:
2 cercles de pâte feuilletée d'environ 1/2 cm d'épaisseur
Déposez dessus une assiette de 25 cm de diamètre environ et découpez tout autour pour obtenir deux disques égaux
Laissez les reposer si possible pendant 30 m au froid
Faites chauffer votre four grille à mi-hauteur
Pour la frangipane, il vous faut 50 g de poudre d'amandes
20 g de beurre
50 g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
1 verre à liqueur de rhum
Mélangez amandes et sucre, incorporez-y le jaune d'oeuf, le beurre et le rhum
Posez l'un des disque de pâte sur la tôle à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson
Mettez la crème frangipane sans l'étaler
Mouillez légèrement le tour de la pâte
Couvrez avec le second disque de pâte sans oublier de placer la fève entre les deux
Appuyez légèrement tout autour avec le pouce farinépour souder les deux épaisseurs
Badigeonner le dessus avec un peu de blanc d'oeuf battu à la fourchette
Avec un couteau pointu dessinez des motifs à 1 millimètre de profondeur sur le dessus et autour de la galette
Enfournez pour 25 à 30 m thermostat à 200°
Il n'y a plus qu'à servir! Tiède, elle est bien meilleure !
Bon appétit !
Je vous offre les premières fleurs de mimosas de mon jardin
Bienvenue à ma nouvelle abonnée !
Prenez toutes et tous bien soin de vous !